1.チャプチェ(잡채)

2.チヂミ(찌지미)

3.ナムル(나물)

4.タッポックムタン(닭볶음탕)


材料(4人分)

  • 韓国はるさめ(さつまいも澱粉使用) 250g
  • 牛肉(ロース)      150g
  • 椎茸          5個
  • 人参         1/2本
  • ほうれん草      1/2束
  • 玉ねぎ        1個

 

たれ(肉用) 

  • 醤油         大さじ1
  • 砂糖         大さじ1/2
  • ゴマ油        小さじ1
  • にんにくすりおろし  1片分
  • コショウ        少々

 

たれ(チャプチェ用)

  • 醤油         大さじ5
  • 砂糖         大さじ3
  • ゴマ油        大さじ1
  • にんにくすりおろし   1片分
  • コショウ        少々
  • 白ゴマ        大さじ1
  • 塩          適宜

  1. 牛肉は細切りにしてたれ(肉用)に漬けて、しばらく置く。
  2. ほうれん草はゆでて冷水にとり、余分な水分をしぼって食べやすい長さに切る。ごま油と塩少々(分量外)で味付けする。
  3. 椎茸、人参、玉ねぎも細切りにして、フライパンで炒め、塩少々(分量外)で味付けする。野菜の汁ごと器に移す。
  4. たれに漬けておいた牛肉を炒め、器に移す。
  5. 湧かしたたっぷりのお湯ではるさめを約6分ゆでる。チャプチェのたれ(白ごま、塩以外)をすべて合わせる。
  6. ゆであがったはるさめを冷水にとり、ざるにあげ水を切り、適当な長さに切る。
  7. フライパンにはるさめを入れ、混ぜておいたチャプチェのたれを半分入れ、よく混ぜる。
  8. 準備しておいた2、3、4の材料を7に加えよく混ぜ合わせ、残りのたれは味をみながら少しずつ加えてさらによく混ぜる。
  9. 必要に応じて塩で味を整え、白ごまをふってできあがり。

●イカチヂミ

材料(4人分)

  • イカ         200g
  • 椎茸         20g
  • ピーマン(赤、緑)   各12g
  • 玉ねぎ        12g
  • 細ねぎ        1本 
  • 小麦粉        40g
  • たまご        1個
  • 塩          少々
  • コショウ       少々
  • 油          少々

  1. イカは皮をむいてみじん切りにしておく。
  2. 椎茸、ピーマン、玉ねぎ、細ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 1、2にたまご、小麦粉、塩、コショウを混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、3を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。

●ツナチヂミ

材料(1人分)

  • ツナ缶        80g
  • 人参         15g
  • ピーマン(赤、緑)    各8g
  • 玉ねぎ        8g
  • 細ねぎ        1本
  • 小麦粉        30g
  • たまご        1個
  • 塩          少々
  • コショウ       少々
  • 油          少々

  1. 人参,ピーマン,玉ねぎ,細ねぎはみじん切りしておく。
  2. ツナはザルに上げ、汁気を切る。
  3. 1、2にたまご、小麦粉、塩を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、3を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。

●大根ナムル

料(2人分)

  • 大根       200g
  • 玉ねぎ       1/4
  • ニンニクすりおろし-大さじ1/2
  • 酢       大さじ1
  • 塩         少々   
  • 唐辛子粉    大さじ1
  • 砂糖      大さじ1           
  • 細ねぎ       2本 

  1. 大根は千切り(5cmくらい)して塩にからめておく。
  2. 玉ねぎは千切りし,細ねぎは5cmの長さに切っておく。 
  3. 大根の水気を絞って千切りした玉ねぎ、ニンニク、唐辛子粉、砂糖、酢を入れ、あえる。
  4. 最後にねぎを入れさっともう一回あえる。

●三つ葉ナムル

材料(2人分)

  1. 三つ葉      400g
  2. ニンニクすりおろし 大さじ1/2
  3. 塩        少々
  4. 白ゴマ      少々
  5. ゴマ油      大さじ1,1/2

  1. 三つ葉は上2/3まで切って塩を入れた熱湯でサッとゆでる。
  2. 水気を絞り長さ5cmに切る。
  3. ニンニク、ゴマ油、塩、白ゴマを入れ、あえる。

●もやしナムル

材料(2人分)

  • もやし     250g
  • ニンニクすりおろし 大さじ1/3
  • 塩       少々
  • ゴマ油     大さじ1
  • 細ねぎ     1本
  • 白ゴマ     少々

  1. もやしは塩をいれた熱湯でゆでる。
  2. 水気を絞り、にんにく、ゴマ油、塩を入れ、あえる。
  3. みじん切りした細ねぎを入れもう一回サッとあえる。最後に白ゴマをかける。

 ●タッポックムタン(닭볶음탕)

材料(2人分)

  • 鶏肉         250g
  • ジャガイモ      100g
  • にんじん       20g
  • 玉ねぎ         50g
  • ピーマン(orパプリカ)   10g
  • ねぎ         9g
  • 水          240ml

 

たれ

  • 醤油         24ml
  • コチュジャン     10g
  • 唐辛子粉       10g
  • ニンニクすりおろし  5g
  • 生姜すりおろし    3g
  • 砂糖         5g
  • コショウ       少々

  1. 鶏肉はひとくちサイズに切ってサッと湯がいて油をとっておく。
  2. ジャガイモと人参、玉ねぎ、ピーマンはひとくちサイズに切っておく。
  3. 分量のたれを混ぜておく。
  4. 湯がいた鶏肉をなべに入れ、3のたれの半分と水を入れて煮る。
  5. 沸騰したら、ジャガイモと人参を入れて残りのたれを全部入れて煮込む。
  6. ジャガイモと人参が柔らかくなったら、玉ねぎとピーマン、ねぎを入れて5分くらい煮込む。