材料(60個分)

材料A

●マーガリン…カレースプーン 1/2杯

●粉末ココア…カレースプーン2杯    

●練乳缶397g…小1缶

材料その他

●スプレーチョコ…1パック

●マーガリン少々 

※その他使用するもの:大きめな鍋、木じゃくし、バット(平たい皿)、ティースプーン、どんぶり(お椀)、アルミカップ


  1. 材料Aを全部なべにいれ、火にかけてまぜてください。
  2. 約5分まぜて、なべの中にあるクリームがなめらかになったら火を消して、平らな皿にいれてください。
    ※必ず、クリームが固くなる前に火をとめてください!
  3. クリームをしばらく冷ましてください。(約60分)
    ※冷蔵庫はだめです。自然に冷ましてください。
  4. クリームが手にくっつかないように、まず手にマーガリンを少しだけつけてください。そのあと、ティースプーンでクリームをすくい、手のひらでボール状に丸くしてください。
    ※マーガリンはつけすぎると、手のひらですべり、ボール状にならないので注意!
  5. スプレーチョコを入れたどんぶり(お椀)に、④のクリームを入れてクルクル回します。スプレーチョコがまんべんなく表面についたら、アルミカップにうつして、できあがり!