生地

  • 薄力粉        200g
  • ぬるま湯      120ml
  • 塩小さじ       1/2弱
  • サラダ油大さじ   1と1/2
  • 長ネギ一本    (みじん切り)

生地をつくる

  1. 小麦粉をボールに入れて、その中に熱湯を回しながら入れる。
  2. 箸でざっくり混ぜる。
  3. 指でさわれる位の温度になったら、手でなめらかになるまでこねる。
  4. 5分ぐらいこねたら、生地を2つに分けて、ラップに包み室温で30分寝かす。
  5. 生地を棒状にして、10gぐらいになるよう包丁で切っていく。
  6. 生地を綿棒で、なるべく薄く丸くのばしていく。
  7. のばした生地は、くっつきやすいため、片栗粉を軽くつけながら、重ねていきます。

生地ができたら

  1. 生地の表面に塩をふりかけ、手のひらで塩をまんべんなくまぶし、上から軽く手のひらで押さえます。
  2. サラダを生地に塗り、長ネギを全体にのせ、くるくると巻きます。
  3. 棒状になった生地を半分に切ります。
  4. 生地を綿棒で円形になるように伸ばします。
  5. フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、生地を強火で熱します。
  6. 焼きあがった生地は、お好みの大きさに切り分け、器に盛ります。