材料(4人分)
-
韓国はるさめ(さつまいも澱粉使用) 250g
-
牛肉(ロース) 150g
-
椎茸 5個
-
人参 1/2本
-
ほうれん草 1/2束
-
玉ねぎ 1個
たれ(肉用)
-
醤油 大さじ1
-
砂糖 大さじ1/2
-
ゴマ油 小さじ1
-
にんにくすりおろし 1片分
-
コショウ 少々
たれ(チャプチェ用)
-
醤油 大さじ5
-
砂糖 大さじ3
-
ゴマ油 大さじ1
-
にんにくすりおろし 1片分
-
コショウ 少々
-
白ゴマ 大さじ1
-
塩 適宜
-
牛肉は細切りにしてたれ(肉用)に漬けて、しばらく置く。
-
ほうれん草はゆでて冷水にとり、余分な水分をしぼって食べやすい長さに切る。ごま油と塩少々(分量外)で味付けする。
-
椎茸、人参、玉ねぎも細切りにして、フライパンで炒め、塩少々(分量外)で味付けする。野菜の汁ごと器に移す。
-
たれに漬けておいた牛肉を炒め、器に移す。
-
湧かしたたっぷりのお湯ではるさめを約6分ゆでる。チャプチェのたれ(白ごま、塩以外)をすべて合わせる。
-
ゆであがったはるさめを冷水にとり、ざるにあげ水を切り、適当な長さに切る。
-
フライパンにはるさめを入れ、混ぜておいたチャプチェのたれを半分入れ、よく混ぜる。
-
準備しておいた2、3、4の材料を7に加えよく混ぜ合わせ、残りのたれは味をみながら少しずつ加えてさらによく混ぜる。
-
必要に応じて塩で味を整え、白ごまをふってできあがり。
材料(4人分)
-
イカ 200g
-
椎茸 20g
-
ピーマン(赤、緑) 各12g
-
玉ねぎ 12g
-
細ねぎ 1本
-
小麦粉 40g
-
たまご 1個
-
塩 少々
-
コショウ 少々
-
油 少々
-
イカは皮をむいてみじん切りにしておく。
-
椎茸、ピーマン、玉ねぎ、細ねぎはみじん切りにしておく。
-
1、2にたまご、小麦粉、塩、コショウを混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を熱し、3を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。
材料(1人分)
-
ツナ缶 80g
-
人参 15g
-
ピーマン(赤、緑) 各8g
-
玉ねぎ 8g
-
細ねぎ 1本
-
小麦粉 30g
-
たまご 1個
-
塩 少々
-
コショウ 少々
-
油 少々
-
人参,ピーマン,玉ねぎ,細ねぎはみじん切りしておく。
-
ツナはザルに上げ、汁気を切る。
-
1、2にたまご、小麦粉、塩を混ぜ合わせる。
-
フライパンに油を熱し、3を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。
材料(2人分)
-
大根 200g
-
玉ねぎ 1/4
-
ニンニクすりおろし-大さじ1/2
-
酢 大さじ1
-
塩 少々
-
唐辛子粉 大さじ1
-
砂糖 大さじ1
-
細ねぎ 2本
-
大根は千切り(5cmくらい)して塩にからめておく。
-
玉ねぎは千切りし,細ねぎは5cmの長さに切っておく。
-
大根の水気を絞って千切りした玉ねぎ、ニンニク、唐辛子粉、砂糖、酢を入れ、あえる。
-
最後にねぎを入れさっともう一回あえる。
材料(2人分)
-
三つ葉 400g
-
ニンニクすりおろし 大さじ1/2
-
塩 少々
-
白ゴマ 少々
-
ゴマ油 大さじ1,1/2
-
三つ葉は上2/3まで切って塩を入れた熱湯でサッとゆでる。
-
水気を絞り長さ5cmに切る。
-
ニンニク、ゴマ油、塩、白ゴマを入れ、あえる。
材料(2人分)
-
もやし 250g
-
ニンニクすりおろし 大さじ1/3
-
塩 少々
-
ゴマ油 大さじ1
-
細ねぎ 1本
-
白ゴマ 少々
-
もやしは塩をいれた熱湯でゆでる。
-
水気を絞り、にんにく、ゴマ油、塩を入れ、あえる。
-
みじん切りした細ねぎを入れもう一回サッとあえる。最後に白ゴマをかける。
材料(2人分)
-
鶏肉 250g
-
ジャガイモ 100g
-
にんじん 20g
-
玉ねぎ 50g
-
ピーマン(orパプリカ) 10g
-
ねぎ 9g
-
水 240ml
たれ
-
醤油 24ml
-
コチュジャン 10g
-
唐辛子粉 10g
-
ニンニクすりおろし 5g
-
生姜すりおろし 3g
-
砂糖 5g
-
コショウ 少々
-
鶏肉はひとくちサイズに切ってサッと湯がいて油をとっておく。
-
ジャガイモと人参、玉ねぎ、ピーマンはひとくちサイズに切っておく。
-
分量のたれを混ぜておく。
-
湯がいた鶏肉をなべに入れ、3のたれの半分と水を入れて煮る。
-
沸騰したら、ジャガイモと人参を入れて残りのたれを全部入れて煮込む。
-
ジャガイモと人参が柔らかくなったら、玉ねぎとピーマン、ねぎを入れて5分くらい煮込む。